Canillejas Imagina un parque: de solar a parque, por la vía de la de la participación colectiva

14_parque_alameda“Canillejas imagina un parque” es un proyecto promovido por el colectivo Otro Hábitat, en el que queríamos poner en práctica una propuesta teórica más amplia denominada “Solar adquirido por niños”, que resultó ganadora en la categoría de proyecto global en el concurso sobre “Estrategias de intervención en solares que permitan su uso temporal”, convocado por el Colegio de Arquitectos de Madrid y la Casa Encendida.

La idea central de esta propuesta consiste en la creación de una red de solares cercanos a colegios, recuperados a través de talleres educativos de diseño e intervención colectiva, como recurso para fomentar la participación de la infancia en la mejora de su entorno inmediato y la implicación de los vecinos y otros agentes (públicos y privados) para su mantenimiento y gestión. Esta red de solares se plantea como una estrategia integradora para impulsar nuevas relaciones de colaboración en los barrios y buscar sinergias con otros barrios.

Decidimos poner en marcha la estrategia en Canillejas después de estudiar diferentes opciones en las que valoramos tanto las condiciones de los solares como la predisposición de los centros escolares. La propuesta teórica inicial se ha concretado así en la experiencia “Canillejas imagina un parque”, un proyecto de diseño participativo y de autoconstrucción realizado con los niños y las niñas del colegio público de La Alameda en el barrio de Canillejas de Madrid. El proyecto se realizó entre febrero 2010 y marzo del 2012, en el solar situado justo enfrente del colegio de gran visibilidad en el barrio, propiedad del Instituto de la Vivienda de Madrid (IVIMA) que nos cedió temporalmente el uso del espacio para el desarrollo del proyecto.

09_pneumaticos.jpg

El proyecto se ha organizado en estas fases:

EL TALLER DE DISEÑO PARTICIPATIVO en el que un grupo de niños y niñas del colegio La Alameda trabajaron en el aula y en la calle para proponer de forma colectiva un proyecto de transformación del solar.

EL PROCESO PARTICIPATIVO para involucrar al resto del colegio y a los posibles agentes del barrio interesados en el proyecto (familias, asociaciones de vecinos, comerciantes, artesanos, artistas, etc.) y seguir trabajando en el proyecto a partir del diseño elaborado por los niños.

LA CESIÓN DEL SOLAR, fase de negociación con el propietario del solar para obtener el permiso de cesión temporal para desarrollar el taller de autoconstrucción en el solar.

EL TALLER DE AUTOCONSTRUCCIÓN en el que los niños y las niñas del barrio, con nuestro asesoramiento y la ayuda de los vecinos que quisieron sumarse al proceso, construyeron en el solar lo planteado en las fases previas.

Como resultado, el solar desocupado y en desuso desde hace más de treinta años, se ha transformado en un parque diferente, en un espacio de encuentro con diferentes zonas: un parque de aventuras con balancines y un recorrido de troncos, una zona de juegos con un arenero, juegos de suelo y una montaña de tierra para escalar, una pequeña pista de deporte, un jardín con bolas de semillas de plantas silvestres y una zona de reunión.

13_porteria_taller2012

A través del proyecto “Canillejas Imagina un Parque”, hemos decidido experimentar un proceso en el que se considere a la infancia como actor principal de la trasformación de su entorno, reconociendo su papel como agente urbano. En este marco, el proyecto busca poner en práctica la idea que una ciudad a medida de los niños será una ciudad mejor para todos, involucrando a los niños en la recuperación de solares urbanos por medio de talleres educativos y creativos complementarios a la formación reglada que permitan dar visibilidad a los niños del barrio, sus necesidades y la visión crítica, creativa e imaginativa que pueden aportar.

En un barrio como Canillejas, con un alto índice de vulnerabilidad, una tasa de paro alta y un nivel de formación bajo, “Canillejas imagina un parque” ha representado una semilla de interacción social, el colegio se ha abierto al barrio de una forma nueva e inusual y el área de intervención se ha transformado en un lugar de intercambio y de participación.

Además, el proceso nos ha demostrado que este tipo de actuaciones logran una importante repercusión sobre la percepción del entorno y el uso del espacio público, mejorando sus condiciones de salubridad e inseguridad, gracias al apoyo y a la acción directa de los propios vecinos que en definitiva son los que se verán beneficiados directamente de su participación en el proyecto.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s